Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве

Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве
Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства. Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность. Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа). Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм. При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже. Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод. Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня). За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса. Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней. Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни, сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли. При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д. Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.

Скопировано agrarnyisector.ru/svinovodstvo/svinovodstvo-vtoraya-po-znachimosti-otrasl-v-zhivotnovodstve.html